شعار الإسلام الأصيل
عودة الى الرئيسيةإضافة إلى المفضلة
  اهلاً وسهلاً بكم في موقع الاسلام الاصيل    الاثنين، 26 - رمضان - 1431 هـ الموافق 06 - سبتمبر - 2010 م  
حكم و مواعظ
قال الإمام الصادق (عليه السلام):
  « ما ضاعَ مالٌ في برٍّ ولا في بحرٍ إلاّ بمنعِ الزكاةِ »

البحث
:مفتاح البحث
العناوين
المتون
الكل
إبحث
دليل المواقع



عدد الزيارت: 15638351

 


الأخبار
  أخبار العلم والتكنولوجيا  
انتاج دم صناعي في ايران الاسلامية
بواسطة: أصيل 2    المصدر: اذاعة الجمهورية الاسلامية     الزيارات: 1186     التاريخ: 2010-07-29

دم صناعي

توصل المحققون الايرانيون لانتاج دم صناعي مختبرياً.
فقد ذكر منفذ المشروع المهندس حسين حنيفي: لقد اجريت الاختبارات ومايلزم من فحوص على الحيوانات المختبرية وكانت النتائج مرضية. هذا الدم قابل للانجماد ويمكن تزريقه لكل فصائل الدم.

وقال مشيراً لمشروع التحقيقات الخاصة بانتاج الكريات الحمر كناقل للاوكسجين: اننا بالافادة من تقنية نانو الذرات بادرنا لانتاج الهموغلوبين الصناعي.

وقال عن اهمية المشروع ايضاً: حاجة البلاد تزيد عن سبعة ملايين وحدة من الدم السنوياً، ما يستدعي لتوفير هذه الكمية من الدم من المتطوعين الاصحاء تمهيداً لتزريقه في أجسام المحتاجين للدم.

وأوضح منفذ المشروع أن هناك ما نسبته 5% من الخطأ بعد اختبار الدم المستحصل، معيداً للأذهان: من أجل ذلك، بادرنا بعد تصنيف انواع الهموغلربين، الى انتاج كريات الدم بمقياس النانو. هذا الهموغلربين يعمل كناقل للاوكسجين في جسم الانسان.

وقال المهندس حسين حنيفي عن مزايا هذا الدم الصناعي للدم الحاصل قابلية التعقيم والانجماد وامكانية تزريقه لكل الفصائل الدموية.

وتوكيداً على انتاج الدم الصناعي في اليابان والولايات المتحدة الامريكية، أعاد منفذ المشروع للأذهان: اجريت الاختبارات المطلوبة على الحيوانات المختبرية وحصلنا على نتائج مرضية.

وتحدث هذا المحقق أيضاً عن ماجرى من بحوث ودراسات في مجال انتاج نانو العقاقير المحتوية على المضادات الحيوية، قائلاً: ان البكتريات وخاصة المسببة للعفن في المستشفيات، لاتلبث ان تصبح مقاومة للمضادات الحيوية ما يتطلب لمواجهة هذه البكتريات اللجوء لمضادات حيوية اقوى واكثر مفعولاً.. وهذا من شأنه توليد السم في الجسم.

وفي اشارة له لهذا المشروع التحقيقي، قال المهندس حسين حنيفي: لقد تم في هذا المشروع انتاج نانو العقاقير المحتوية على المضادات الحيوية.

هذه العقاقير او الادوية توصل بالبكتريات المعنية تحقيقاً لاغرا منها، وانها بالحد من مقاومة هذه البكتريات وصمودها امام المضادات الحيوية، تتسبب بموت البكتريات.

ان الحد من نسبة استهلاك المضادات الحيوية كما يقول المهندس حسين حنيفي، من اهم مزيا نانو العقاقير هذا



التعليقات
إضافة تعليق
عدد التعليقات: 0  
لا توجد تعليقات



حول المركز
أهدافنا
اللجنة العلمية
القائمة الرئيسية
القرآن الكريم
النبي محمد - ص
أهل البيت عليهم السلام
العقائد الإسلامية
فقه وأحكام
الأخلاق الإسلامية
بحوث ومقالات
الأسرة والمجتمع
العالم الإسلامي
أدب وفن
تراجم
حوارات
شبهات وردود
المكتبات
المكتبة المرئية
المكتبة الصوتية
المكتبة المقروءة
مكتبة الصور
الخدمات
أنت تسأل ونحن نجيب
اتصل بنا
استبيان
جواب الإستبيان السابق

السؤال:

ماهو رأيك في غرفة الاسلام الاصيل في البالتوك من ناحيتي الموضوعات والاداء:

الجواب:

الموضوعات والاداء جيد


مواقع مفيدة
التحميلات

real Player 11 Gold
Adobe Acrobat Reader 9
تحميل برنامج البالتوك

أعلى الصفحة

جميع الحقوق محفوظة لموقع الإسلام الأصيل © 2010 .

لأفضل تصفح استخدم دقة الشاشة: 864 × 1152